Camilan Sehat dan Nikmat : Sambosa Isi Daging / Ayam

Sambosa merupakan camilan khas India dengan rempah kari yang sangat terasa sebagai isiannya. Ditambah daging /...selengkapnya
Novia Nasiha 

Bahan-bahan

10 porsi
  1. 10 lembar kulit lumpia (yang sudah jadi)
  2. 150 gr daging sapi cincang / ayam cincang
  3. 3 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 7 cabai hijau besar
  6. Bawang daun (agak banyak)
  7. 2 sdm bumbu kari (lebih baik yang bubuk)
  8. 2 butir kemiri sangrai
  9. 1 buah bawang bombay
  10. Garam+gula sesuai selera (penyedap alami non MSG)
  11. 3 sendok mentega / minyak goreng (untuk menumis isian)
  12. 1/2 liter minyak goreng untuk menggoreng sambosa

Langkah

35 menit
  1. Panaskan 3 sendok minyak goreng /mentega. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun bawang, dan bawang bombai sampai layu dan harum.
  2. Masukkan setengah gelas kecil air. Kecilkan api.
  3. Masukkan daging cincang / ayam cincang. Aduk terus agar tidak gosong. Tunggu sampai warna berubah pucat.
  4. Masukkan bumbu kari, garam+gula. Aduk kembali kurang lebih 2 menit saja. Matikan kompor.
  5. Siapkan kulit lumpia, basahi dengan sedikit tetesan air agar bisa menempel saat dilipat.
  6. Ambil satu sendok isian yang sudah ditumis tadi. Letakkan di tiap lembar kulot lumpia, lalu lipat sampai isian tertutup semua. Bentuk sesuai selera, biasanya segitiga.
  7. Setelah kulit lumpia sudah terisi semua, panaskan minyak, sambosa siap digoreng sampai coklat keemasan. Pastikan menggoreng dengan api kecil agar warna bagus dan isian matang merata.
  8. Tiriskan minyak. Sajikan di piring. Siapkan cabai rawit atau saus untuk cocolan sambosa. Sambosa siap dinikmati. Selamat mencoba.



    sumber: https://cookpad.com/id/resep/2437099-camilan-sehat-dan-nikmat-sambosa-isi-daging-ayam

Comments

Popular posts from this blog

legenda batu menangis