Bahan-bahan
10 porsi
- 10 lembar kulit lumpia (yang sudah jadi)
- 150 gr daging sapi cincang / ayam cincang
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 cabai hijau besar
- Bawang daun (agak banyak)
- 2 sdm bumbu kari (lebih baik yang bubuk)
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 buah bawang bombay
- Garam+gula sesuai selera (penyedap alami non MSG)
- 3 sendok mentega / minyak goreng (untuk menumis isian)
- 1/2 liter minyak goreng untuk menggoreng sambosa
Langkah
35 menit
- Panaskan 3 sendok minyak goreng /mentega. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun bawang, dan bawang bombai sampai layu dan harum.
- Masukkan setengah gelas kecil air. Kecilkan api.
- Masukkan daging cincang / ayam cincang. Aduk terus agar tidak gosong. Tunggu sampai warna berubah pucat.
- Masukkan bumbu kari, garam+gula. Aduk kembali kurang lebih 2 menit saja. Matikan kompor.
- Siapkan kulit lumpia, basahi dengan sedikit tetesan air agar bisa menempel saat dilipat.
- Ambil satu sendok isian yang sudah ditumis tadi. Letakkan di tiap lembar kulot lumpia, lalu lipat sampai isian tertutup semua. Bentuk sesuai selera, biasanya segitiga.
- Setelah kulit lumpia sudah terisi semua, panaskan minyak, sambosa siap digoreng sampai coklat keemasan. Pastikan menggoreng dengan api kecil agar warna bagus dan isian matang merata.
- Tiriskan minyak. Sajikan di piring. Siapkan cabai rawit atau saus untuk cocolan sambosa. Sambosa siap dinikmati. Selamat mencoba.sumber: https://cookpad.com/id/resep/2437099-camilan-sehat-dan-nikmat-sambosa-isi-daging-ayam

Comments
Post a Comment